II международный детский фестиваль «Фортуна»

Публикация в газете Щёлкинского городского совета «Регион Казантип», №1 (29 июня 2012)

Сотни воздушных шаров полетели в небо — это 19 июня 2012 года стартовал II Международный детский фестиваль-праздник музыки и танца «Фортуна». На фестиваль приехали дети со всех уголков России, Украины и Крыма.

Фестиваль проходил под патронатом Щёлкинского городского головы Шкалаберды Владимира Михайловича. Перед концертом были представлены учредители фестиваля, которыми являются Гуничев Павел Александрович (представлял Украину и Крым) и Юркова Надежда Николаевна, Россия. В состав высокопрофессионального жюри входили заслуженная артистка России Панькова Галина, заслуженный деятель культуры Ханты-Мансийского округа Пузина Марина, пятикратный чемпион г.Москвы по акробатическому рок-н-роллу, чемпион Латвии, Чехии, России, Украины — Гавриков Павел, старший преподаватель Детского центра образования при Московской государственной академии хореографии — Пученко Алла, директор отеля «Бриз» Гуничев Павел, организатор и руководитель «Щёлкино ТВ» Пеньковский Анатолий, а также Поддубная Анна и Тычина Татьяна. После напутствующих слов конкурсантам от Щёлкинского городского головы, организаторов фестиваля начался праздничный концерт, который вели танцоры шоу-балета «Ты и Я» Павел и Алла. Концерт был ярким, интересным, на сцене выступили шоу-балет «Ты и я», заслуженная артистка России Пенькова Галина, хореографический ансамбль миниатюр «Экзерсис», образцово-хореографический ансамбль «Нюанс», Даниил Лука, Климова Ксения и другие.

Первая конкурсная программа по хореографии прошла 20 июня. На суд жюри было представлено 34 различных хореографических постановки — это народные танцы и современные. В конкурсе принимали участие не только танцевальные коллективы, но и были сольные выступления. От ярких костюмов, музыки, ритма и улыбок захватывало дух, и, несмотря на то, что строгое жюри просило сдерживать свои эмоции, зал рукоплескал и кричал «Браво!»

Хореографические композиции были представлены студией восточного танца «Амира» (г.Щёлкино), образцовым хореографическим ансамблем «Нюанс» (г.Щёлкино, ДШИ), хореографической студией народного танца «Цветы России»(г. Москва), хореографическим ансамблем миниатюры «Экзерсис» (г.Щёлкино, ДК «Арабат»), танцевальной группой «Арт-Виктори» и «Росток» (пгт Ленино) и др.

На следующий день прошла конкурсная программа по номинации «Вокально-хоровой жанр». 24 вокалиста приняли участие в этом конкурсе. Прозвучало много народных, современных песен, было представлено камерное пение. Песни звучали на русском, украинском, немецком, французском, итальянском и татарском языках. Всех радовало большое количество талантливых детей, но были и такие конкурсанты, которые своим выступлением вызывали улыбки у зрителей.

22 июня, в третий конкурсный день, была номинация «Инструментальный жанр». В исполнении конкурсантов прозвучало много классических и современных произведений на разных инструментах: фортепиано, саксофоне, скрипке, аккордеоне, баяне, кларнете. 26 человек боролись за первое место этой номинации, и у жюри была очень не простая работа — выбрать лучших из лучших.

23 июня — самый торжественный и волнительный день: награждение участников конкурса, галла-концерт и праздничный салют в честь юных талантов. Каждый конкурсант был награждён дипломом, но это соревнование и конечно же, были победители — дипломанты I, II и III степеней, лауреаты I , II и III степеней, которым — награды, кубки, ценные и денежные призы. Торжественная часть плавно затем перешла в грандиозный гала-концерт, а затем восхитительный фейерверк — так закончился Международный детский фестиваль праздник музыки и танца «Фортуна».

На следующий день, чтоб закрепить вкус победы и еще раз доказать, что они не зря получили призы, победители дали прощальный концерт в пгт Ленино.

Интервью с учредителем фестиваля «Фортуна» Павлом Гуничевым

После фестиваля мы решили взять интервью у одного из учредителей — директора отеля «Бриз» Гуничева Павла Александровича.

Он рассказал, что идею проведения такого фестиваля, как Международный детский фестиваль-праздник музыки и танца «Фортуна», вынашивал очень долго, лет пять-шесть, ездил по разным странам СНГ, но нигде не находил поддержки, пока судьба его не свела с Юрковой Надеждой Николаевной. Она поддержала идею, и уже в 2011 году состоялся I Международный фестиваль-праздник «Фортуна». В фестивале участвовали детские коллективы, которые Надежда Николаевна собирала по всей Москве.

Идею проведения фестиваля в нашем городе Щёлкино поддержал голова Щёлкинского городского совета Шкалаберда Владимир Михайлович. В прошлом году участниками фестиваля могли стать только дети до 17 лет, в этом году возраст увеличили до 23 лет. Уже в этом году на конкурс приехало больше конкурсантов по сравнению с прошлым годом, и смело можно сказать, что готовились к конкурсам все более серьёзнее, учитывая замечания и пожелания прошлого года. Для победителей конкурса были подготовлены дипломы, награды. Кубки уже шли от нас, учредителей, мы сами выбирали, кого наградить ими.

Также были денежные призы от оргкомитета Щёлкинского городского совета и от самого городского головы. Мы надеялись, что в этом году мы зажжем звездочку, которую в дальнейшем мы бы отправили на конкурс детской песни «Новая волна», которая проходит в городе Ялта, но пока, увы… таких ещё звезд нет, но мы все надеемся, что в будущих фестивалях зажжётся такая яркая звезда. Хочу сразу отметить, что этот фестиваль — не коммерческая структура, за участие в конкурсе мы денег не берем и ещё раз хочу выразить искреннюю благодарность Юрковой Надежде Николаевне и Шкалаберде Владимиру Михайловичу, Щёлкинскому городскому голове, что они поддержали меня в моих начинаниях.

Оригинал публикации:
Газета Щелкинского городского совета "Регион Казантип", №1 (29 июня 2012)

Наши информационные партнеры: